Produção da mandioca no Agreste ganha incentivo

(texto escrito por: Marina Lima)

A Gerência Regional do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) realizou em Surubim na quinta- feira (10/06) um Dia Especial sobre a cultura da mandioca na comunidade rural Cajá de Tatus, para cerca de 100 agricultores familiares de Surubim e municípios vizinhos. O evento foi coordenado pelo diretor de extensão rural do IPA, Francisco Lopes, e pelo gerente regional de Surubim, Rijalma de Oliveira. Os participantes receberam orientações técnicas, indo desde o preparo do solo, seleção da maniva (semente), forma correta do plantio, tratos culturais, rotação de cultura, controle de pragas e doenças, colheita, equipamentos de proteção, processos de utilização na alimentação humana e animal, beneficiamento, custos de produção, até o lucro estimado. As técnicas foram ministradas pelos extensionistas, Anselmo Vaz e Simone Bernardo.

 “A meta do governo é retomar a atividade da mandiocultura, nas principais regiões vocativas do Estado”, falou o secretário de Agricultura e Reforma Agrária, Aldo Santos. De acordo com o presidente do IPA, Genil Gomes, a mandioca é uma planta de dupla aptidão, que permite o seu aproveitamento integral, da raiz as folhas. Gomes destacou a importância da variedade BRS Kiriris, apresentada na capacitação, devido a sua resistência a podridão radicular, doença que dizimou toda a cultura da mandioca no Agreste.

“Além da alta qualidade genética, a BRS Kiriris garante uma maior produtividade e consequentemente um maior retorno financeiro ao produtor”, explicou Gomes. “Graças à assistência do IPA venho melhorando o manejo da minha produção”, comemorou o agricultor João dos Santos, da propriedade Sítio Cajá de Tatus. A Gerência Regional do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), em Surubim realizou, na quinta- feira (10/06), um Dia Especial sobre a cultura da mandioca, na comunidade rural Cajá de Tatus, para cerca de 100 agricultores familiares de Surubim e municípios vizinhos.

O evento foi coordenado pelo diretor de extensão rural do IPA, Francisco Lopes, e pelo gerente regional de Surubim, Rijalma de Oliveira. Os participantes receberam orientações técnicas, indo desde o preparo do solo, seleção da maniva (semente), forma correta do plantio, tratos culturais, rotação de cultura, controle de pragas e doenças, colheita, equipamentos de proteção, processos de utilização na alimentação humana e animal, beneficiamento, custos de produção, até o lucro estimado. As técnicas foram ministradas pelos extensionistas, Anselmo Vaz e Simone Bernardo.

“A meta do governo é retomar a atividade da mandiocultura, nas principais regiões vocativas do Estado”, falou o secretário de Agricultura e Reforma Agrária, Aldo Santos. De acordo com o presidente do IPA, Genil Gomes, a mandioca é uma planta de dupla aptidão, que permite o seu aproveitamento integral, da raiz as folhas. Gomes destacou a importância da variedade BRS Kiriris, apresentada na capacitação, devido a sua resistência a podridão radicular, doença que dizimou toda a cultura da mandioca no Agreste. “Além da alta qualidade genética, a BRS Kiriris garante uma maior produtividade e consequentemente um maior retorno financeiro ao produtor”, explicou Gomes. “Graças à assistência do IPA venho melhorando o manejo da minha produção”, comemorou o agricultor João dos Santos, da propriedade Sítio Cajá de Tatus.

MARINA LIMA (Coordenadora de Comunicação)
Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
Fones: (81) 9999.7114 | (81) 9488.7268

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